Спорные субсидии для энергосберегающих домов.

Программа ставит слишком высокую планку?
Чтобы получить doplatę на строительство энергосберегающего дома необходимо выполнение кропотливой список требований. Многих архитекторов, монтажников утверждает, что условия очень сложно в реализации. А что по этому поводу думают сами разработчики программы субсидий?

Большой интерес кредитами субсидируемых NFOŚiGW

Можно уже получить кредит с доплатой 30 тыс. руб (стандарт NF40) или 50 тыс. руб (стандарт NF15) для домов и коттеджей.

Интерес к субсидируемых большой. Для подачи в банк заявки на кредит, необходимо разрешение на строительство – до этой стадии на первом следующем бенефициарами еще далеко. Большая группа спрашивающих-это люди, которые уже начали строительство. В соответствии с положениями программы, могут подать заявку на кредит с доплатой, если их строительство выполнит все технические требования и формальные.

Список требований длинный и ученый

Больше всего споров вызывает мелочный список требований. Здание должно удовлетворить очень высокие параметры. Многих архитекторов, монтажников, а также испытателей проектов, наоборот, утверждает, что требования и затраты на выполнение всех формальных ожиданий Национального Фонда Охраны окружающей Среды и Водного Хозяйства, а также банки для среднего инвестора за большие.

Евгений Липинский, архитектор конструировали энергосберегающие дома, обобщает эти сомнения:

– Я говорю это с сожалением, но инвестор может иметь дом о параметрах здания в стандарте NF40, а потратит меньше денег, если он будет строить, не пытаясь на соответствие правилам программы. С суммы доплаты до кредита в размере 30 тыс. руб после вычета стоимости проверки и уплаты налога останется примерно 18 тысяч. руб. Чтобы выполнить требования, необходимо выбирать материалы и оборудование на самых высоких параметрах, и поэтому дороже тех, которые хороши и достаточны в энергоэффективном доме. Необходимо выполнение исполнительных проектов отдельных отраслей и подробные пересчет тепловых мостиков. Требуется дорогостоящий технологический режим, например, утепление только из системных решений и продуктов. Нельзя ничего менять – все должно быть в соответствии с проектом, а строительство должно быть подробно наблюдать. После обработки здания в течение трех лет застройщик не может дом продать. Вся эта процедура трудная, а хуже всего то, что инвестор до конца не уверены, имеет ли понесенные выше расходы ему будут возвращать – решать это будет окончательная проверка.

Категории: