Новые материалы и строительные технологии.

Новые материалы и строительные технологии. 
Как меняется построить дом? Или экология выгодно и в каком направлении движется строительство будущего? Обо всем этом мы говорим со специалистами среды, связанных с отраслью строительства.

В XXI в. движущей силой прогресса является экология и энергосбережение. Согласятся, господа, с таким тезисом? 

Александр Панек, генеральный директор Национального Агентства сохранения Энергии: 100 лет после промышленной революции, изменилось наше отношение к природе. Окружающая среда стала юридическим лицом. Сегодня архитектор начинает проектирование с задуматься, какое окружение здания. Мы экономим энергию, мы совершенствуем материалы, и мы ищем новых технологий с заботой об окружающей среде.

Нужно уважение к энергии, влияет на то, из чего мы строим дома?

Роберт Geryło, руководитель Лаборатории Физики Теплового, сантехнического оборудования и окружающей Среды ITB: Дом подлежит эволюции, которая происходит впечатляющими темпами. Примером являются окна – никто не предполагал, что энергосберегающие со стеклом комплексное так быстро, отвергающие традиционные окна. Каждый применяет сегодня изоляция, чаще 30 см и более. Совершенствует традиционные изоляционные материалы, чтобы иметь лучшие характеристики и меньшую толщину; появляются новые – аэрогели, вакуумные панели. Новинки быстро становятся стандартным решением – например, окна с пакетом trzyszybowym – в течение короткого времени, снижается их стоимость, становятся материалами и технологиями массовыми. Общим знаменателем изменений - сокращение потребности здания в энергии.

Или российское законодательство поддерживает эти изменения?

Фома Żuchowski, заместитель директора Департамента территориального планирования и Строительства при Министерстве Транспорта, Строительства и Водного Хозяйства: мы Хотим, чтобы здания были энергосберегающие, потому что это имеет смысл, это выгодно. Правила, которые мы описывали параметры минимальные перегородок, определены так, чтобы инвестору окупилось построить лучший дом. Более высокие затраты должны вернуть в течение 10-12 лет. Конечно, ничто не стоит на пути, чтобы Поляки строили дома в еще более высоком стандарте. Ужесточение технических требований будет осуществляться поэтапно – в 2014, 2017, 2019 и 2021.

Категории: