Дизайнеры имеют наибольшие проблемы

Спрашивающих не хватает, – вмешивается во для архитектора Ежи Белка, проверяющий из Сосновца. – Потенциальные инвесторы, однако удивлены тем, как большие и подробные требования предъявлены дому. Качество здания, технические параметры устройств, критерии оценки изготовления очень высоки. Инвесторов, которые рассчитывали на легкую, чтобы получить финансовую помощь, ждет холодный душ...

Что на это разработчики программы?

Дарий Одеяло, директор Национального Агентства сохранения Энергии, которая разработала для NFOŚiGW критерии программы, не удивлен мнением дизайнеров и людей из индустрии. Он объясняет, что программа была принудительно строить дома наивысшего качества, которого преимуществом будут низкие эксплуатационные расходы.

Дарий Одеяло: – дело Не в прямую финансовую пользу из доплаты. Она задумана как компенсация, которая покрывает часть стоимости повышения энергетического стандарта здания. Речь идет, следовательно, о популяризации энергосберегающего и стимул для тех, которые захотят построить такой дом.

Слишком высокая планка

– Программа субсидий с NFOŚiGW вызывает споры, потому что ставит планку очень высоко, – говорит Мачей Салат, проверяющий из Кракова. – Заставляет конструкторов смотреть на здание под углом энергетической эффективности. Известно, что до сих пор практика не выглядела лучше. Архитектор проектировал, а установки и энергетические вопросы были лишь необходимым дополнением. Здание имеет, как правило, параметры, энергетические неадекватно реальности – а эту фантастику узаконены центры выдачи разрешения на строительство.

– О том, как трудно выполнить требования, предусмотренные программой, лучше всего свидетельствуют цифры – на семь проектов, которые до сих пор проверял, я шесть, – говорит Юрий Журавский, один из испытателей.

Дизайнеры имеют наибольшие проблемы с вопросом о линейных мостиков тепла, расчет потерь тепла в грунт и термоизоляцией столярных изделий. Корректировки требуют также энергетические характеристики. Программа может стать инструментом, влияющим положительно на весь процесс строительства, потому что проверка защищает инвестора от ошибок.

Категории: